АКТЁР
Профессия актера уникальна и удивительна.
Удивительность ее еще и в том, как взаимообратно сочетаются две жизни, идущие параллельно - жизнь персонажа, его душевные трансформации и трансформации в восприятии зрителей и жизнь самого актера, переживающего свой неповторимый путь внутреннего роста и внутренних перемен во время работы над спектаклем или фильмом. Актер сливается в едином действии со своими партнерами, но главный танец происходит в душе актера между его собственным Я и Я его персонажа. И многое зависит от того, кто в этой паре ведет.
Иногда случается так, что роль сама может оказаться троллем, завязавшим плотную ниточку поперек дороги артиста.. ту самую, о которую легко споткнуться.
Случается это и со зрелыми актерами. За плечами у Вячеслава Тихонова к моменту начала работы над ролью Болконского в фильме "Война и мир" были 15 картин, всесоюзная слава, 19 лет актерского стажа....
"Война и мир" было любимым произведением Тихонова, он всегда мечтал об этой роли. По словам Тихонова, этот фильм "выжал из него все соки', опустошил его. Работал над ролью он на протяжении 4 лет .
" Все это время нигде больше не снимался: боялся, что другая роль помешает глубже проникнуть в характер и образ мыслей этого человека. Но когда картина была закончена, я не был доволен своей работой: мне казалось, что у Толстого точнее и что мне ничего не удалось".
"Толстой заставлял меня порой делать то, что мне несвойственно. Когда я играл Болконского, то часто сам задавал себе вопрос: а мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное,нет. Всё же я воспитывался в рабочей обстановке. "
Критика режиссера картины Бондарчука и кинокритиков оказали такой болезненный эффект, что Вячеслав Васильевич пережил глубокую депрессию и решил порвать с кинематографом.
"Фильм папе понравился, - рассказывает дочь Тихонова. - Но возникли сложности в работе над образом, в общении с Бондарчуком. Потому что, как все великие художники, Сергей Фёдорович был в некоторых вопросах суров и принципиален. А мой папа - человек, склонный к самокопанию, иногда даже болезненному. Он все замечания и недовольства принимал близко к сердцу. После выхода на экраны "Войны и мира" папа решил, что уйдёт из кино в театр...."
Большого труда и мудрости стоит переживание подобного опыта для актеров в начале пути.
Так, Александр Кисель , являясь успешным бизнесменом, признанным деятелем отечественной рок-музыки ,известным музыкантом и обладая некоторым опытом киноработ, в 2022 году нашел новую грань своей жизни, окончив Высшие театральные курсы в Центр Михаила Чехова под руководством Владимира Байчера.
"Не пора ли нам , друзья мои, замахнуться на Уильяма нашего Шекспира?" - сказала режиссер Елена Кузина .
Выпускной работой этого курса стал спектакль "Макбет".
Над спектаклем работали лучшие мастера - Александр Носовский, Рамуне Ходоркайте . Сегодня он в репертуаре Центра Вл.Высоцкого на Таганке.
Сыграть главную роль в спектакле по Шекспиру.... Мечта , наверное, каждого актера. Мечта, к которой актеры идут годами!!!!
Столь глубоки персонажи классика, столь ответственна эта роль!
Александр Кисель, дорогой моему сердцу человек.. ветры, скользящие над просторами океана его души всегда для меня заметны и с его позволения, я поделюсь сегодня своими наблюдениями.
Роль Макбета - это и вызов, и шторм, и счастье, и нырок в океан до глубин дна...
В работе над ролью актеры используют два подхода:
один подход - изображающий,
второй - переживающий.
В первом случае актер будет следовать за персонажем, подражая ему. При этом сохраняя объективный взгляд на персонажа.
В переживающем подходе актер концентрируется на том, чтобы выразить чувства и характер персонажа через понимание себя и своей роли, сливаясь с образом и проживая его через свой субъективный опыт.
Какой же из этих подходов использует Александр Кисель?
"Мне нравится быть не самим собой. Но на самом деле, то, что я транслирую, черты персонажа....есть во мне."
"Если взять Макбета, то он - герой. Но он обладает нерешительностью. Он и так герой, он уже победил в войне, ему дали титул. Ему это (череда убийств - прим.) не нужно"
"Я для себя при анализе понял одну вещь:если во мне, в моей структуре, в моем жизненном опыте,характере нет определенных вещей, то я не сыграю. Мне будет сложно сыграть персонажа, который был бы честен."
"Когда мы играем, я не играю самого себя"...
"Для себя считаю, что это провал, но это заставило меня еще глубже копнуть в историю Макбета."
"Спасибо тебе,зритель,что зал был полным! Спасибо за аплодисменты и веру в наше действие! Извини, что я где-то врал тебе!"
Анализировать персонажа Макбета можно месяцами.
Я ознакомилась с трактовками критиков, драматургов и актеров, . Но у меня, как у психолога есть своё видение. А направленность на психологическую работу с людьми творческих профессий подливает задор вникнуть в это всё и провести свой анализ.
И подмечаю я то, о чем я нигде не прочитала.
Был ли Макбет кровожадным или был он жертвой обстоятельств?
Мог ли он, мужественный воин, быть человеком, пережившим трагедию? Человеком, когда-то обуздавшим свою горечь и боль, но сегодня, позволив преступить грань нравственного закона, потерять в этот момент уважение к себе и оттого позволить разгуляться демонам теневой части его натуры? Потерять видение светлого образа любимой женщины и ужаснуться ей как монстру, ибо женщины в ней и нет! Ибо может ли считаться женщиной та, которая способна убить своего младенца?
Не короля Дункана убивает леди Макбет, но свою личность в глазах мужа, светлое чувство, что есть между ними. Хотя на тот момент ей кажется, что эта тайна свяжет их пуще прежнего и на всю жизнь.
Из текста произведения мы узнаем, что у Макбета и его Леди было дитя. Ребенок погиб. И наследника у него нет!!!
У Макбета погиб ребенок - вдумайтесь...Могло ли это опустошить его сердце, пусть годы спустя? Дать ту беспощадность в убийстве чужих сыновей и наследников?
Была ли Леди Макбет виновна в гибели младенца? Ощущала ли она свою вину? Ведь сумасшествие в конце произведения показывает нам женскую чувствительность и ее души...Муки совести оказались и ей не чужды.
Кому служила она - своим амбициям или мужу,желая дать ему то, что не дала - трон! Дать не наследником, но жертвой собственной ответственности на пути к трону мужа?
Не власть, не трон - будоражащий душу Макбета вопрос, но вопрос наследника власти, вопрос своего незыблемого следа в истории и бесконечности.
На психологических консультациях нередко люди задают вопрос о похудении и лишнем весе, и иногда ключевым оказывается осознание человека в его потребности быть замеченным, "быть большим" и "занимать много места". Не имея возможности занять место в реальности другим способом, человек начинает в прямом смысле его занимать, "растя вширь".
А Макбет не имел возможности занять место в истории, занять соответствующее его величию место!
И шагнув однажды на путь крови, здесь у него нет преград получить желаемое-стать самым-самым - самым тираничным, самым жестоким, на весь мир чтобы разнеслась слава о нем! И НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ ПОДОБНОГО ЕМУ -МАКБЕТУ!
Не по-хорошему, так по-своему!
По своей ли воле он стал таким или от безысходности?
Был ли он тщеславен или был бесконечно зол на судьбу???
В трактовках критиков я читаю о том, что Макбет символизирует собой беспросветную тьму, воцарившуюся в душе человека. Победу тьмы над светом.
Нет. Не согласна.
Шекспир очищает образы главных персонажей суровейшим наказанием в конце повествования и расплатой.
В середине произведения именно Леди Макбет предстаёт злодейкой и истинной маньячкой...
"Глоток вина и то, что их свалило,
Меня зажгло. В них все угашено,
А я горю огнем одушевленья...."
Кровь возбуждает её, боль других людей не трогает, приводит в восторг ощущение своего превосходства в хитрой игре против надуманных противников - типичный потрет болезненно измененной личности.
Печальна, печальна ее судьба.
А Макбет платит не меньшую цену , но остается несломленным.
Победа тьмы над светом в его душе обернулась бы для него ощущением собственной никчемности.
Именно этот конфликт разворачивается перед нами во внутреннем мире Макбета на протяжении всего действия.
Его величественной и благородной натуре противоестественна гадкая роль тайного убийцы и притворщика.
И он остается собой до самой смерти.
Не проткнул себе живот, не выпил яду, не сдался противнику...
Он остается верным до конца себе. Тому, что делал. Своей правде.
Гордым воином и смелым королем. Мужчиной.
Мои руки устали описывать мои размышления, столь масштабен персонаж Макбета.
Как объять его и как сыграть?
Я полагаю, Александр использует в своей игре известную актерам технику замещения.
В той сцене, где актеру необходимо сыграть ненависть -но Александр никого не ненавидит, он может вытащить из памяти своё чувство гнева, когда сосед жестоко бил на глазах маленького Саши его любимую собаку, например. Когда надо сыграть момент сомнения,достать из души чувство, возникающее при ответе на судьбоносное сообщение по отмене фестиваля. Главная идея этого метода - в концентрации на сути ощущений, а не внешних обстоятельствах.
А Вячеслав Тихонов , переживая за "неудачную" роль Болконского , еще не знал , что впереди "Доживем до понедельника", десятки работ, ставших классикой кино и легендарный Штирлиц!!!!
Наверное, переживая кризис, главное, быть верным себе... как Макбет.
#макбет #театр #актер #вячеславтихонов #центрчехова #александркисель #kisel #психолог #SuperUlyanova
*В статье использованы материалы интервью Вячеслава Тихонова и Александра Киселя, материалы его постов в соцсетях, текст У.Шекспира в переводе Б.Пастернака.
Макбет
https://www.youtube.com/watch?v=j3O7Y-yhyeY&t=4951s
https://pda.kp.ru/daily/24405/580969/
https://rvio.histrf.ru/activities/news/vyacheslav-tihonov-vojnu-v-etoj-kartine-nelzya-bylo-v-cvete-snimat
https://dubikvit.livejournal.com/342267.html